おなじみのパウンド型ではなく、
ちいさなカップで、かわいらしく焼いてみました。
パウンドケーキ(イギリス)もカトルカール(フランス)も、どちらも同じケーキよね。
読者のみなさんは、どっちの呼び名がお好き…?
また、呼び名がおしゃれだなぁって感じるのは、どっちかしら?
わたしは、正直、どちらでもいいわ。(^^ゞ
どちらでもいいけど、ただ、子どもの頃からよーく知っているのはパウンドケーキよ。
もちろん、そこらへんのスーパーとかで売っているやつです(笑)。

フルーツ入りカトルカール。
よく似ているけれど、マフィンとはちょっと違います。

基本のカトルカールに、
使い残りのクランベリーとレーズンを加え、
アーモンドスライスをトッピング。


半分に割ってみました。
そして、中のようすをお披露目…。(^^ゞ
材料を順番に、しっかり混ぜ合わせていけば、だれでも失敗なく、
おいしいケーキが焼けます。