ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなどゆるゆる書いていきます

カップで作る カトルカール♪

おなじみのパウンド型ではなく、
ちいさなカップで、かわいらしく焼いてみました。

パウンドケーキ(イギリス)もカトルカール(フランス)も、どちらも同じケーキよね。
読者のみなさんは、どっちの呼び名がお好き…?
また、呼び名がおしゃれだなぁって感じるのは、どっちかしら?

わたしは、正直、どちらでもいいわ。(^^ゞ
どちらでもいいけど、ただ、子どもの頃からよーく知っているのはパウンドケーキよ。
もちろん、そこらへんのスーパーとかで売っているやつです(笑)。

 


フルーツ入りカトルカール。
よく似ているけれど、マフィンとはちょっと違います。


基本のカトルカールに、
使い残りのクランベリーとレーズンを加え、
アーモンドスライスをトッピング。

 

 


半分に割ってみました。
そして、中のようすをお披露目…。(^^ゞ
材料を順番に、しっかり混ぜ合わせていけば、だれでも失敗なく、
おいしいケーキが焼けます。