ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなどゆるゆる書いていきます

こよいは栗ごはん。

『難儀な仕事はなるべく先送り』?

願わくはそうしたいけれど、いつまでも放っておけないので、
覚悟を決めて、そして、気合いを入れなおして、すごくすごく苦手な、
栗の皮むきに挑戦したのだった。😰

 

軍手はめて、せっせと鬼皮むいて、それから渋皮むいて…
今回は、手にマメが出来たりしなかったけれど、でもやっぱり、
手が痛くなるし、栗仕事って、ほんと難儀ですよね~。😫

それなのに、炊き上がった栗ごはんをしゃもじで混ぜたら、
そしたら栗が、もう本当に『木っ端みじん』といっていいくらい、
小さく壊れてしまったんです。あ~ぁ。


こんなのお茶碗に盛って、写真撮ってもしょうがないな…。

もぅめちゃくちゃ凹んでます。

 


諦めて、「栗どら焼き」でもアップしよう。
栗あんの中にさらに、小さくカットした栗が入っているらしく、
確かに栗の粒つぶ感はありましたね!

 

マイピクチャ~ ⤵⤵

 

ブログ未掲載の写真を探し出して、ついでに貼付。



 


      ↑↑
更新の励みになればと参加してみました。
ポチっと応援よろしくお願いします。😊