
このリンゴの色、すごいでしょ?(^^ゞ
ふつーの紅玉リンゴなのだけど、甘煮を作るとき、
むいた皮も一緒に入れて煮ると、鮮やかに仕上がります。
もちろん、たわしでゴシゴシゴシゴシ(笑)、
しつこいくらい、よ~~~~~く洗って使用しました。
農薬等、いろいろ気にはなるけど、でも、皮ごとかじりついたり
することもあるし、まぁ、いいかなって…。
カトルカールの、
基本のレシピでケーキ生地を作って、そして、
タルト型に流し入れ、180度で45分焼きました。

つや出しに、薄めたアプリコットジャムを
塗ると、より鮮やかになりました。
オーブンの性質上、上部に火が通りにくくて、
薄いケーキのわりには、意外と焼き時間が長かった
ような気がします。
でも、しっかり焼き込んだバターケーキって、
わたし、けっこう好きかも!^^